(本程序適用於大學所有全職或兼職的職員和學生,並應連同【平等機會政策】一併閱讀。)

定義

性別歧視

  1. 性別歧視條例中有關性別歧視的定義和例外情況均適用於本程序。

性騷擾

  1. 性別歧視條例中有關性騷擾的定義適用於本程序。

  2. 為避免釋義上的疑惑,即使某人因受到拒絕而停止向其不受歡迎而涉及性的行徑,但對方後來卻因此受到不公平對待,這仍可以構成性騷擾。

  3. 「涉及性的行徑」包括直接向另一人或在其面前以口頭、書面、電子傳訊,或任何其他形式作出涉及性的陳述。

殘疾歧視、騷擾及中傷

  1. 殘疾歧視條例中有關殘疾歧視、騷擾及中傷的定義和例外情況均適用於本程序。

婚姻狀況歧視

  1. 性別歧視條例中有關婚姻狀況歧視的定義和例外情況均適用於本程序。

懷孕歧視

  1. 性別歧視條例中有關懷孕歧視的定義和例外情況均適用於本程序。

家庭崗位歧視

  1. 家庭崗位歧視條例中有關家庭崗位歧視的定義和例外情況均適用於本程序。

性傾向騷擾

  1. 任何人如基於另一人的性傾向,而作出不受歡迎的行徑(可包括口頭或書面陳述),而在有關情況下,一名合理的人在顧及所有情況後,應會預期該另一人會因該行徑而感到受冒犯、侮辱或威嚇,作出該行徑的人即屬對該另一人作出性傾向騷擾。

種族歧視

  1. 種族歧視條例中有關種族歧視的定義和例外情況均適用於本程序。

種族騷擾

  1. 種族歧視條例中有關種族騷擾的定義適用於本程序。

使人受害

  1. 「受害人」或「第三者」因曾作出以下行為而受到歧視者個人或連同他人的不公平對待:

      1. 指稱歧視者或任何人士曾作出一項違反本條例的作為(不論該指稱是否如此述明);
      2. 根據本程序對歧視者或任何人士提出訴訟;
      3. 為根據本程序而對歧視者或任何人士提出的訴訟提供證據或資料;
      4. 採取一些涉及歧視者及其他人士的行動;或
      5. 根據有關歧視條例作出使人受害的歧視

        或由於歧視者得悉或懷疑該受害人士或第三者(視乎情況而定)曾經或打算作出上述的任何一種行為,而給予其在相同情況下較別人差的待遇。

  2. 如某人的指控屬虛假及非出於真誠,則第十二段不適用於不平等待遇的情況。

  3. 明確來說,即使歧視者因受到拒絕而停止了其帶有歧視的行為,但對方後來卻因此受到不公平對待,這樣仍可以構成歧視。

例外情況

  1. 如屬下列情況,一個行為或不作為並不構成歧視:

      1. 該行為或不作為受到法定豁免;或
      2. 涉嫌的歧視行為或不作為符合以下準則:

          1. 有正當的理由來支持涉嫌的行為或不作為;及
          2. 一個合理的人若在考慮所有的因素後會判斷涉嫌的歧視行為是恰當的反應或措施來達到上述第十五段(2)(i)之目的。

投訴人

  1. 投訴人是指投訴受到歧視或騷擾的人士,包括任何曾向平等機會事務處、平等機會顧問、學生輔導處,或歧視投訴委員會成員尋求協助的人士。

答辯人

  1. 被投訴歧視或騷擾他人的人士。

作出投訴

  1. 任何人如認為他或她被大學的任何成員、僱員或學生歧視,可向平等機會事務處、平等機會顧問、學生輔導處或歧視投訴委員會成員尋求協助。接獲的個案將被轉介給平等機會主任以確定投訴人是否知道非正式的解決方法,以及投訴人是否希望非正式地解決有關問題。如獲投訴人同意,平等機會主任將會(或聯同他人協助)嘗試非正式地解決有關投訴。

  2. 如未能透過非正式的方法來解決事件,或投訴人決定不採取非正式的途徑,投訴人可透過平等機會主任或平等機會顧問,或直接向校長正式投訴。

  3. 校長辦公室會確認收到投訴。

  4. 投訴應

      1. 以書面提出;
      2. 提供投訴人的身份;及
      3. 提供所指稱歧視的詳情和要對有關歧視負責的人士之身份。

  5. 在符合第二十三段的規定下,校長在按本程序接獲投訴後,會將投訴轉介給平等機會主任。

  6. 如校長收到匿名投訴,一般來說是不會跟進的。除非校長認為該投訴所指稱的事件會影響大學的良好管理,才會進一步調查。倘若校長認為進一步調查該匿名投訴有助於良好管理,校長須把投訴的內容告知投訴中被指稱作出歧視/騷擾的人士,並給予回應的機會。

  7. 接獲投訴後,平等機會主任將

      1. 從那時起成為投訴人的主要聯絡人;
      2. 告知投訴人有關投訴程序以及可提供的協助;
      3. 再次確定投訴人是否知道非正式解決問題的步驟,以及投訴人是否希望按這些步驟來非正式地解決問題;
      4. 確定投訴人是否希望按本程序繼續跟進其投訴;
      5. 於取得投訴人的書面同意後,在按本程序進行正式調查及審查投訴時向答辯人及其他需要知情人士透露投訴人的身份。

  8. 平等機會主任將會就有關投訴進行初步調查,以決定是否有表面證據證明有關大學成員、僱員或學生曾經歧視或騷擾他人。初步調查的目的是確保有足夠資料證明有理由進行全面的調查,以及篩選出明顯不是歧視或騷擾的投訴。初步調查並不等同初步聆訊,而平等機會主任亦不需要作徹底調查或廣泛錄取證人口供。

  9. 如投訴人反對平等機會主任參與,校長將決定是否駁回異議,或委任另一人來代替平等機會主任,或在特殊情況下批准將該個案直接交予歧視投訴委員會進行全面調查。

  10. 一般而言,平等機會主任應在接獲投訴後四星期內向校長提交初步調查的書面報告。報告會列出指控的內容、初步調查所得到證據的撮要,以及初步調查的結論,以決定是否有足夠資料證明有理由要全面調查答辯人曾否歧視或騷擾他人。

  11. 校長在接獲平等機會主任的報告後將採取適當的行動,
    包括:

    1. 將事情轉介歧視投訴委員會作全面調查及/或
    2. 將事件轉介校外機構;或
    3. 不接受該投訴。

  12. 校長倘若決定不接受該投訴,校長將透過平等機會主任通知投訴人和答辯人其決定及有關原因。

歧視投訴委員會的成員

  1. 歧視投訴委員會由以下人士組成:

    1. 主席由校務委員會的其中一位校外成員出任,任期為兩年;
    2. 一名由校務委員會委任的大學職員成員,任期為兩年;
    3. 一名由香港大學學生會提名並經校長委任的學生成員, 任期為一年;而每一個由校長轉介給委員會的個案需增派以下成員參與調查;
    4. 由校長從平等機會顧問名單中任命的其中一位成員,而該成員在此之前從沒有牽涉該個案(平等機會顧問的名單應分為兩個類別。新近委任的平等機會顧問屬甲類,而曾經參與任何調查的則屬乙類。除非所有甲類成員都曾被委任,否則校長只會委任甲類的成員。);及
    5. 如投訴人或答辯人是研究生,則須由研究生會推舉一名代表。
    6. 平等機會主任,作為沒有投票權的成員。

  2. 負責調查投訴的委員會成員當中最少有一名是女性,及最少一名額男性。

  3. 委員會會議的法定人數為三人。

  4. 任何與投訴有直接利益關係的人不應參與該個案的調查。

  5. 在組成委員會時,會優先考慮任命在平等機會或有關範疇上有適當經驗或背景的成員。

  6. 委員會的秘書為教務長或其代表。 

歧視投訴委員會之權力

  1. 歧視投訴委員會調查任何由校長交給委員會,對大學任何成員、僱員或學生作出的歧視投訴,並作出裁決。

  2. 委員會有權制訂並修正:

      1. 其會議程序;
      2. 所有參與委員會會議的人士在會議其間之行為;
      3. 調查的程序,而不受證據法常規所限。

      1. 如答辯人為學生,委員會可以對其施加以下的懲罰:

          1. 譴責 (該譴責會寫在該學生修讀課程之正式記錄上);
          2. 罰款 (最高罰款額以校務委員會當時的決定為準);
          3. 撤銷其學術上或其他在大學裏所享有的其他特權、福利、權利或便利,但不包括其上課及應試的權利;
          4. 停學;
          5. 開除;
          6. 及/或向校長提出合適的建議。
      2. 如答辯人為職員,委員會可建議校長按大學條例及規程、教職員/職工服務規例和職工手冊所列明的有關程序採取適當的行動。 

歧視投訴委員會之調查程序

  1. 委員會將會通知投訴人和答辯人其調查程序,以及向雙方提供以下文件:

    1. 平等機會政策;
    2. 本程序;
    3. 委員會的成員名單;
    4. 投訴人的書面投訴;
    5. 由平等機會主任提交歧視投訴委員會的初步調查報告;及
    6. 委員會認為相關的任何其他文件。

  2. 投訴人或答辯人均可對委員會成員的組合提出異議。教務長亦會考慮有關異議。如理由充份,教務長將委任另一成員取代有關成員。

  3. 委員會可隨時諮詢法律意見及邀請法律顧問出席會議,但該人士不能同時擔任委員會成員。

  4. 委員會在需要時可行使其權力來執行職務,並會確定有關人士能在公平聆訊下盡快進行調查。

  5. 委員會可要求投訴人和答辯人以口頭或書面作證。

  6. 委員會須於最少七天前通知投訴人和答辯人委員會首次會議的日期、時間和地點,以及任何需要投訴人或答辯人出席的會議,並通知投訴人及答辯人有關委員會的其他會議。

  7. 投訴人及答辯人在收到委員會的調查程序通知後兩星期內,須以書面形式通知委員會:

    1. 是否會親自應訊(會否有同儕或顧問陪同),又或會否由法律代表出席;
    2. 是否希望向委員會提交任何證據或資料,或傳召任何證人(如有的話,須提交有關證人的姓名);
    3. 是否希望委員會代為傳召證人 (如有的話,須提交有關證人的姓名)。

  8. 當委員會已按照本程序通知投訴人和答辯人有關會議,即使其中一方於會議開始時不在場,會議仍可繼續進行。

  9. 在調查過程中,若投訴人或答辯人其中一方或第三者向委員會提交任何需要回應、澄清和確認的資料或證據,委員會將給予另一方回應的機會。投訴人和答辯人有權:

    1. 出席所有由其中一方提出證據或意見的委員會會議;
    2. 親自出席委員會(陪同的同儕或顧問可代其發言),或由法律代表代為出席;
    3. 向委員會提交證據;
    4. 自行或要求委員會代其傳召證人。

  10. 無論委員會聆訊的目的是查證答辯人曾否歧視或騷擾他人,抑或是在委員會裁定答辯人曾歧視或騷擾他人後,考慮應採取甚麼行動,以上所臚列的權利,在兩種聆訊中均適用。

  11. 在調查期間,委員會可採取任何適當措施去保障投訴人在舉證、被審查或盤問時免受威嚇或侮辱。

  12. 為方便調查,委員會有權查閱所有委員會認為適用的大學文件。

  13. 如有以下情況,委員會可拒絕、暫停或終止調查該投訴:

    1. 委員會認為即使能證實有關指稱,也不足以構成歧視;
    2. 該投訴正在或曾經由大學的其他程序或負責接受歧視投訴的公共機構,法庭或審裁處審查;
    3. 投訴人和答辯人同意和解,委員會亦認為協議的條款符合平等機會的原則。

  14. 完成調查後,委員會根據事實作出裁決,並裁定該投訴(或一個或以上的投訴,視乎情況而定)是否成立,以及答辯人是否曾作出歧視的行為。若委員會裁定有關投訴缺乏理據,或答辯人並沒有歧視他人,或該行為屬於本程序第十五段的例外情況,委員會將會終止處理有關投訴。無論投訴是否成立,委員會均可就該投訴提出具體的建議,以及任何可以加強或維護大學有關平等機會政策的建議。

  15. 如委員會認為答辯人曾作出歧視的行為,以及

    1. 答辯人是一名學生,委員會將行使第三十八段(1)所述的權力。該學生可在十四天內就委員會之裁決及其頒下的處分向校務委員會提出上訴。校務委員會的決定將會是最終的裁決;
    2. 答辯人是一名職員,委員會會向校長提交一份報告,列出其調查 結果,以及建議校長採取符合大學條例和規程及聘用條件的行動。校長在收到報告後會根據委員會的建議來決定採取適當的處分或行動。

  16. 在第五十二及五十三段所提供的上訴權利下,任何人士如因歧視投訴委員會根據第五十二或五十三段作出的決定,或校長根據第二十六或五十三段(2)款作出的決定而感到受屈,可循大學正式的申訴程序要求上訴。 

委員會報告書

  1. 在任何情況下,委員會在向校長提交最後報告書的同時亦應給予投訴人及答辯人一份副本。

保密

  1. 一切有關本程序處理投訴的會議記錄及文件均絕對保密,而所有相關人士亦應按保障個人資料的法例來嚴密處理有關文件。校務委員會將會對任何未經批准而洩露有關資料的人士採取適當行動。

校長

  1. 儘管有本程序的規定,校長可隨時作出他/她認為有利於處理投訴的行政決定;及/或在需要時引入一些臨時措施以保護大學的成員、僱員或學生,或確保大學的正常運作。

  2. 如有人按本程序投訴校長,校長的職權將由校務委員會主席執行。

檢討

  1. 歧視投訴委員會會定期檢討本政策及程序,並在有需要時建議作出修訂。