大學立場

香港大學堅決為校內職員和學生創造及維持一個沒有任何形式的騷擾或歧視的環境。因此,大學不會容忍性騷擾。校方致力打擊騷擾行為並會在需要時紀律處分騷擾者。

何謂性騷擾

性騷擾的定義是涉及性而不受歡迎的行徑,而一個合理的人會預期該名被性騷擾者會感到冒犯、受辱或恐嚇。其中包括不受歡迎的性挑逗,不受歡迎的性要求,及其他不受歡迎而帶有性含義的說話及行為。

性騷擾例子

  • 一位同學/同事傳閱一封色情電郵給你,而令你感到冒犯。
  • 你的講師利用一些帶有性意識的漫畫來教授一個與性無關的學科,而令你感到冒犯。
  • 你的上司向你提出性問題,而令你感到受辱。
  • 你的上司表示若果你願意在性方面提供好處,他/她可以擢升你。這令你感到受辱。

性騷擾的另一個定義是: 當甲對乙製造一個在性方面有敵意或具威嚇性的工作環境,這也構成性騷擾。舉例 :甲在辦公室內四處張貼色情海報,經常出入其中的秘書因而感到尷尬。

什麼不是性騷擾?

假如一個行徑不涉及性,或者並非不受歡迎,這便不是性騷擾了。故此,一個受歡迎而涉及性的行徑,或者一個既不受歡迎又不涉及性的行徑,都並非性騷擾。

非性騷擾的例子

  • 兩位學生之間互相調情。
  • 朋友之間並非不受歡迎的擁抱或親吻。

法律責任

在【性別歧視條例】下,在教育範疇內的性騷擾是違法行為。因此,性騷擾者需要負上法律責任。

如何應付性騷擾?

說「不」
告知騷擾者有關行為不受歡迎,必須馬上停止。切勿不理會有關行為,因為這可能被視為默許。

把事情記錄下來
把事件詳情記下,包括日期、時間、地點、証人,以及你的反應和感受。

尋求指導和協助
你可以諮詢主管、系主任、學系/部門的平等機會顧問、學生輔導員、舍監、平等機會事務處,或你信賴的管理人員。他們能協助你,或可做你和答辯人之間的調停人。

作出投訴
若果你的問題不能透過調解或其他方法解決,你可以寫信給校長作出正式投訴。校長會將有關投訴轉介給平等機會主任,再根據校內既定程序處理。

校內輔導及支援服務

資料
請到平等機會事務處之網頁(http://www.eounit.hku.hk) , 瀏覽本校平等機會政策及處理歧視/騷擾投訴之程序。

個人輔導、 諮詢及支援服務
學生發展及資源中心 (CEDARS) 提供多方面的支援及資源,讓學生能享有安全及多元化的校園生活。其轄下之輔導及心理培育組專責向有需要的學生提供個人輔導、 諮詢及支援服務。

電話:2857 8388
電郵:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

查詢及投訴

請聯絡平等機會事務處

電話:3917 5115
電郵:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:本部大樓107室

亦歡迎查詢任何其他有關平等機會的問題。

校外查詢

你亦可向香港平等機會委員會查詢及投訴性騷擾事件,電話:2511 8211。

 


 pdf 01PDF 下載